静利提示您:看后求收藏(第114章 情深缘浅之师徒问答录(4),重返兜率天,静利,寂寞书屋),接着再看更方便。

请关闭浏览器的阅读/畅读/小说模式并且关闭广告屏蔽过滤功能,避免出现内容无法显示或者段落错乱。

四、 佛教义理

2020-8-2

问:我想请问一下十信位、十住位、十行位、十回向位这些都代表什么,都是菩萨位吗?

答:十信位等问题网上可以查,都不是菩萨位,菩萨根据妄想的多寡分十一地。不过这些对我们凡夫来说都是遥远未来之事,不必执着。

2022-6-5

问:师父上午好!想请教两个问题。法华经里面佛给徒弟授记,比如说学无学二千人当供养五十世界微尘数诸佛如来,然后成佛。请问这个授记为什么能预料得这么久远,什么时候成佛也是注定的吗?还有文殊师利菩萨化度的龙女为什么立刻就成佛了,这个原理又是什么呢?顶礼??菩萨摩诃萨。

答:业尽方成菩提,业是和其他众生互动中产生的执着,这世界都是执着所幻化而成。那业到底是什么执着,比如说,我被人打了,我要报仇,这复仇心背后是四种执着。第一,对世界存在的执着,虚空世界是容器,有世界才有人,有人才有恩怨。第二,对自己存在的执着。第三,对仇人存在的执着。第四,要复仇的执着。好比一出戏,第一要有舞台,第二要有主角,第三要有反派,第四要有矛盾冲突的故事。一个人业越多,这四种执着心越重,越无法脱离轮回。不仅自己的执着会束缚自己,别人对我的执着也会束缚我,使我无法离开,无数的冤亲债主们都希望我存在于这个世界的时候,想走是不可能的。佛预言某人何时成佛,就是根据他的业来预测。我们叫业的总量,这么多的业需要多长时间才能受完报,用这个来预测。如果一个人不信佛,不持戒修行,那他的业的总量还在增加中,佛就不能预测。只有一个人开始修行,开始持戒,往减少业的方向努力的时候,佛就预测现有的业需要多长时间才能消完。

问:那师父您看我业的量是在减少吗?工作的时候总感觉消业的进度也不太行。总会被别人的想法影响。比如别人都觉得要处对象,谈恋爱,这就搞得我也总想找对象,总被环境影响。放假自己独处的时候头脑还能清楚点。

答:在这里又有一个概念,叫不退转境地,我这一世修行了,但下一世又不知道会不会修行,不修行业就会增加,那就无法预测了。当一个人发菩提心,为普渡众生修行,不为其他私欲修行的时候,道心方可坚固不退,称之为以入不退转三摩地。除菩提心之外,一切私欲修行者,都是不稳定的,所以无法预测。佛预测的人都是有菩提心的人。你还没有发菩提心,无法预测,呵呵。

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

本章未完,点击下一页继续阅读。

上一章 目 录 下一页
言情小说相关阅读More+

转香壶

一枝雪v

慕总别作了,少奶奶都被您作没了

悝儿