大爱尊者提示您:看后求收藏(百善孝为先,大爱尊者文集,大爱尊者,寂寞书屋),接着再看更方便。

请关闭浏览器的阅读/畅读/小说模式并且关闭广告屏蔽过滤功能,避免出现内容无法显示或者段落错乱。

东烧香西拜佛,不如孝敬父在堂前,佛家言“百善孝为先”所有善行中最首要的就是对父亲的孝顺了!可现在学佛的在家众中有种很奇怪的现象:他可以对学佛的师非常恭敬、非常感恩,却不会相等地对自己的父感恩和照顾,你问他为什么,他也说不来。而有些地方的出家众呢,认为出家就是一定要远离父,离开家乡,不能回去,更不要说去孝顺父了;所以导致这些人的父,一听到儿女要出家,简直就是永远少了一个儿子或女儿一样,非常伤心悲痛。当然,出家修行之,在学习的过程的确要有专心修行的阶段,但并不是说要你一辈子不再踏进家门一步,或是视回家为畏途,或是认为“回去探看父会增加牵绊罣碍,还是不回家的好”如果你是走小乘修行,只是为了自己一个人,不愿意发大心,那就很难改变了!大乘学佛和出家不是这样的。

在我们区,出家的时候,都是父高高兴兴送着我们去的。出家以后,父亲还常常来照顾我们,拿吃的穿的,认为让孩子出家是对孩子今生与来世最好的安排。这是因为西人一生下来就是佛教徒,明白世间本来无常,因果轮回之中学习佛法是最好的解脱方法,如果这个出家的孩子能够利益众生,就更令父亲高兴了。当父亲年纪大了,我们很自然地会回家探望父,家人还会留下家中最好的房间给我们住。当我们离开后,年纪大的亲戚朋友有空都会到寺庙去修行,寺庙中有喇嘛们照顾着,我们在外面也不会过度操心。这些观念造很好的社会结构。

事实,依照佛陀的教化规矩,如果父不同意,是不得出家的。为什么呢?道理很简单:因为我们要学佛,修行的体是来自于父啊!没有这个,我们不要说是学佛修行,就连在世间你要追求功名富贵、吃喝玩乐都没有办法呀!有人说人世间太痛苦了,怨父亲为什么生下他(她),当他(她)受不了生活挫折时,就会用种种方式做出伤害自己的事。这都是非常不恰当、不明理的行为,在佛法,如果自杀而亡,也容易堕入恶趣中!

一个学佛的人,虽然生命的解脱之道来自于师、佛、法、僧,但是赖以修行的体却是来自于父;如果我们生生世世都在轮回,都有因缘福报可以修行,也都是因为有生生世世的父在生下我们、养育我们的缘故啊!所以,如果我们没有在最根本发出感恩和报恩的心,在生命解脱的修行是根本不会有大就的!因为修行就的原动力,是要对广大无边的众生产生菩提心来行菩提道的,而发菩提心最基本的对象就是从自己的父做起。如果没有菩提心,虽然会有短暂的福报与一点就,但很难

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

本章未完,点击下一页继续阅读。

上一章 目 录 下一章
玄幻小说相关阅读More+

多娇

乔姑娘

虐文女主要幸福[快穿]

阿堃

去你的豪门联姻

燕麦粥Y

春不晚

祝寻

人妻J的陷落

GaNeSa

魔女的箱庭笔记

Stenly